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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
21/06/2021 |
Data da última atualização: |
28/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SIVIERO, A.; MOREIRA, G. T. S.; CAMPOS, T. de; LESSA, L. S. |
Afiliação: |
AMAURI SIVIERO, CPAF-AC; GIOVANNA TEIXEIRA SANDOVAL MOREIRA, Bolsista Embrapa Acre; TATIANA DE CAMPOS, CPAF-AC; LAURO SARAIVA LESSA, CPAF-AC. |
Título: |
Duplicidade de variedades locais de mandioca utilizadas na produção da farinha no Acre. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2, 2020. |
ISSN: |
2236-7934 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe. |
Conteúdo: |
A mandioca (Manihot esculenta Cranz) é um dos alimentos mais consumidos no mundo sendo fonte de carboidrato, notadamente, para populações de baixa renda. A identificação de genótipos mandioca se faz necessário a fim de evitar a duplicidade em bancos e coleções de germoplasma e resolver conflitos quanto à nomenclatura distinta atribuída às variedades iguais no campo. O objetivo deste trabalho foi demonstrar através de marcadores botânicos, agronômicos e moleculares a duplicidade genética existente de quatro principais variedades de mandioca cultivadas por agricultores familiares no Acre. O trabalho de campo foi desenvolvido no Campo Experimental da Embrapa Acre situado em Rio Branco e no Polo Agroflorestal de Xapuri durante a safra de 2018/19 onde foram avaliados 30 descritores botânicos e agronômicos de quatro variedades locais de mandioca mais cultivadas no Acre como: BRS Ribeirinha, Caboquinha, Paxiubão e Pirarucu. As análises moleculares foram realizadas marcadores microssatélites. Os resultados das avaliações de campo e moleculares permitiram concluir que as variedades são redundantes entre si. Cassava (Manihot esculentaCranz) is one of the most consumed foods in the world and is a source of carbohydrate, especially for low-income populations. The identification of cassava genotypes is necessary in order to avoid duplication in germplasm banks and collections and to resolve conflicts over the distinct nomenclature attributed to the same varieties in the field. The objective of this work was to demonstrate through botanical, agronomic and molecular markers the existing genetic duplicity of four main cassava varieties cultivated by family farmers in Acre. The fieldwork was carried out at the Embrapa Acre Experimental Field in Rio Branco and at the Xapuri Agroforestry Complex during the 2018/19 harvest, where 30 botanical and agronomic descriptors of four local cultivated cassava varieties in Acre were evaluated as: BRS Riverside, Caboquinha, Paxiubão and Pirarucu. Molecular analyzes were performed microsatellite markers. The results of field and molecular evaluations led to the conclusion that the varieties are redundant with each other. MenosA mandioca (Manihot esculenta Cranz) é um dos alimentos mais consumidos no mundo sendo fonte de carboidrato, notadamente, para populações de baixa renda. A identificação de genótipos mandioca se faz necessário a fim de evitar a duplicidade em bancos e coleções de germoplasma e resolver conflitos quanto à nomenclatura distinta atribuída às variedades iguais no campo. O objetivo deste trabalho foi demonstrar através de marcadores botânicos, agronômicos e moleculares a duplicidade genética existente de quatro principais variedades de mandioca cultivadas por agricultores familiares no Acre. O trabalho de campo foi desenvolvido no Campo Experimental da Embrapa Acre situado em Rio Branco e no Polo Agroflorestal de Xapuri durante a safra de 2018/19 onde foram avaliados 30 descritores botânicos e agronômicos de quatro variedades locais de mandioca mais cultivadas no Acre como: BRS Ribeirinha, Caboquinha, Paxiubão e Pirarucu. As análises moleculares foram realizadas marcadores microssatélites. Os resultados das avaliações de campo e moleculares permitiram concluir que as variedades são redundantes entre si. Cassava (Manihot esculentaCranz) is one of the most consumed foods in the world and is a source of carbohydrate, especially for low-income populations. The identification of cassava genotypes is necessary in order to avoid duplication in germplasm banks and collections and to resolve conflicts over the distinct nomenclature attributed to the same varieties in the field. The object... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; BRS Ribeirinha; Caboquinha; Composición botánica; Cultivares; Duplicidad genética; Duplicidade genética; Embrapa Acre; Genetic duplicity; Granjas de demostración; Paxiubão; Polo Agroflorestal de Xapuri; Rio Branco (AC); Western Amazon; Yuca. |
Thesagro: |
Campo Experimental; Características Agronômicas; Composição Botânica; Mandioca; Manihot Esculenta; Pirarucu; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
Agronomic traits; Botanical composition; Cassava; Cultivars; Demonstration farms. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223920/1/27161.pdf
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Marc: |
LEADER 03730naa a2200529 a 4500 001 2132423 005 2021-06-28 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2236-7934 100 1 $aSIVIERO, A. 245 $aDuplicidade de variedades locais de mandioca utilizadas na produção da farinha no Acre.$h[electronic resource] 260 $c2020 500 $aAnais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe. 520 $aA mandioca (Manihot esculenta Cranz) é um dos alimentos mais consumidos no mundo sendo fonte de carboidrato, notadamente, para populações de baixa renda. A identificação de genótipos mandioca se faz necessário a fim de evitar a duplicidade em bancos e coleções de germoplasma e resolver conflitos quanto à nomenclatura distinta atribuída às variedades iguais no campo. O objetivo deste trabalho foi demonstrar através de marcadores botânicos, agronômicos e moleculares a duplicidade genética existente de quatro principais variedades de mandioca cultivadas por agricultores familiares no Acre. O trabalho de campo foi desenvolvido no Campo Experimental da Embrapa Acre situado em Rio Branco e no Polo Agroflorestal de Xapuri durante a safra de 2018/19 onde foram avaliados 30 descritores botânicos e agronômicos de quatro variedades locais de mandioca mais cultivadas no Acre como: BRS Ribeirinha, Caboquinha, Paxiubão e Pirarucu. As análises moleculares foram realizadas marcadores microssatélites. Os resultados das avaliações de campo e moleculares permitiram concluir que as variedades são redundantes entre si. Cassava (Manihot esculentaCranz) is one of the most consumed foods in the world and is a source of carbohydrate, especially for low-income populations. The identification of cassava genotypes is necessary in order to avoid duplication in germplasm banks and collections and to resolve conflicts over the distinct nomenclature attributed to the same varieties in the field. The objective of this work was to demonstrate through botanical, agronomic and molecular markers the existing genetic duplicity of four main cassava varieties cultivated by family farmers in Acre. The fieldwork was carried out at the Embrapa Acre Experimental Field in Rio Branco and at the Xapuri Agroforestry Complex during the 2018/19 harvest, where 30 botanical and agronomic descriptors of four local cultivated cassava varieties in Acre were evaluated as: BRS Riverside, Caboquinha, Paxiubão and Pirarucu. Molecular analyzes were performed microsatellite markers. The results of field and molecular evaluations led to the conclusion that the varieties are redundant with each other. 650 $aAgronomic traits 650 $aBotanical composition 650 $aCassava 650 $aCultivars 650 $aDemonstration farms 650 $aCampo Experimental 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aComposição Botânica 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aPirarucu 650 $aVariedade 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aBRS Ribeirinha 653 $aCaboquinha 653 $aComposición botánica 653 $aCultivares 653 $aDuplicidad genética 653 $aDuplicidade genética 653 $aEmbrapa Acre 653 $aGenetic duplicity 653 $aGranjas de demostración 653 $aPaxiubão 653 $aPolo Agroflorestal de Xapuri 653 $aRio Branco (AC) 653 $aWestern Amazon 653 $aYuca 700 1 $aMOREIRA, G. T. S. 700 1 $aCAMPOS, T. de 700 1 $aLESSA, L. S. 773 $tCadernos de Agroecologia$gv. 15, n. 2, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Registros recuperados : 13 | |
1. | | MOREIRA, G. T. S.; SIVIERO, A. Caracterização de variedades elite de mandioca para farinha no Acre. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 2., 2019, Rio Branco, AC. A Contribuição da ciência para a agropecuária no Acre: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2020. p. 31-36. Apresentação oral. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 2). Editores técnicos: Virgínia de Souza Álvares; Fabiano Marçal Estanislau.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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3. | | MOREIRA, G. T. S.; SIVIERO, A.; MACEDO, P. E. F. de. Levantamento de doenças fúngicas em frutos de cacau e cupuaçu no Acre. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2020, Rio Branco, AC. Ciência e tecnologia na sociedade digital (edição on-line): anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2021. p. 89-93. Banner. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 3). Editores: Virgínia de Souza Álvares, Fabiano Marçal Estanislau.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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5. | | MOREIRA, G. T. S.; FARIAS, S. M. A. P.; SIVIERO, A.; ARAUJO, H. J. B. de. Fungos manchadores de madeira em campo de apodrecimento de espécies florestais em Rio Branco, Acre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICOLOGIA, 9., 2019, Manaus. Anais... Manaus: Editora Inpa, 2019. p. 226. Editores: Maria Aparecida de Jesus, Ani Beatriz Jackisch Matsuura, Luadir Gasparotto, Liliane Coelho da Rocha e Luiz Antonio de Oliveira.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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6. | | MOREIRA, G. T. S.; GONCALVES, R. C.; SANDRA, Y. de O.; MACEDO, P. E. F. de. Fungos em mudas de seringueira do tipo toco enxertado de raiz nua e toco enxertado de raiz nua transplantada para recipiente, no Acre, Brasil. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFAC, 26., 2017, Rio Branco. Anais... Rio Branco: Ufac, 2018. p. 578.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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10. | | MACEDO, P. E. F. de; SIVIERO, A.; MOREIRA, G. T. S.; HALFELD-VIEIRA, B. de A.; COELHO, R. M. S.; NECHET, K. de L. Queima do fio da mandioca: uma nova doença na cultura. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 51., 2109, Recife. Os avanços da Fitopatologia na Era Genômica: anais. Recife: SBF: UFPRE/PPGF, 2019. p. 452.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Meio Ambiente. |
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11. | | MOREIRA, G. T. S.; SIVIERO, A.; MATTAR, E. P. L.; MOREIRA, I. R. M. F.; GOMES, T. O.; SILVA, A. M. da C. Caracterização de variedades de mandioca no Vale do Juruá, Acre. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 4., 2021, Rio Branco, AC. Atividades agropecuária e florestal para o desenvolvimento sustentável da Amazônia: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2022. Apresentação oral. p. 53-58. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 4). Editores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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13. | | MOREIRA, G. T. S.; FARIAS, S. M. A. P.; SIVIERO, A.; MACEDO, P. E. F. de; ARAUJO, H. J. B. de. Fungos manchadores de madeira em campo de apodrecimento de espécies florestais em Rio Branco, AC. Caderno de Ciência e Tecnologia, v. 6, p. 459, 2020. Edição do V Congresso de Ciência e Tecnologia do IFAC, 2020, Rio Branco, AC.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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Registros recuperados : 13 | |
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